电脑硬件 980ti有多强?旗舰卡的4k分辨率力战970SLI,两代I5背后的暗战

如果你要我说,最喜欢的第二代Maxwell架构显卡是那个?我个人喜欢GTX970。不过,我说的是一对

从今年2月到9月,价格下滑了200块,现在都变成了千元显卡了

组970SLI只要4000左右的开销

前阵子,用Z97平台跑过,确实性能非常强悍的说

然而,两张中端就可以和一张旗舰卡玩吗?我看未必'

这几天,手上有Skylake新平台+GTX980TI,要看看,我的推论对不对吗?

受限于条件,两个平台不一样,四代酷睿I5对六代酷睿I5,DDR3对DDR4差距会很大吗?

先来看看配置

970SLI平台

I5 4670K
华擎Z97X Killer
金士顿 DDR3 2400 8GX2
铭瑄 GTX970 风系列X2

而980TI的平台

I5 6600K
华擎 Z170 gaming K4
威刚 DDR4 2400 8GX2
铭瑄 GTX980TI

Z170新平台,搭配全新的DDR4内存,同样是I5,新平台带来的进步还是明显的

以常规的国际象棋为例,多核多线程性能,六代I5比起四代I5的得分高了573分

当然了,单单看cpu基准无意思,大家还是来看看游戏性能

1.3dmark11 X模式

3dmark11得分,970SLI高达9000,980TI只有8000出头

2.新3dmark firestrike场景 EX模式

前面3dmark11,970SLI领先比较明显,然而,到了新3dmark,情况就完全逆转了

我们来看看规格

一张970的话,有1664个cuda单元,32个光栅,104个纹理单元,显存是256bit,显存位宽是224.4GB/s

两张的话,你可以简单地看成是1664乘以2,32个光栅乘以2,至于显存?抱歉,不是叠加的

至于GTX980TI,具备2816个CUDA单元,96个光栅,176个纹理单元

不过,SLI并不是单纯的1+1=2,也就是说,不能光看纸面上,两个970SLI合计就是3328个cuda单元

前面的3dmark测试,两者已经互有胜负了,那么游戏的话,又是怎样的情况呢?

1080p就没啥必要了,基本上单张970都可以实现了。我们还是来点干货,直接看看4k分辨率下面,两者的性能吧

3.热血无赖

970sli的平均帧数是31.3,GTX980TI是29.3帧,还是可以的啊

4.杀手5赦免

同样,杀手5也是,970SLI有65帧,980ti有56帧

注意,这个是4k分辨率最高特效

5.最终幻想14网络版

970SLI是8540,980ti是8399

6.地铁 最后的曙光

980ti终于小胜一局了,在4k高分辨率下面,尚有24.67帧,比起970sli的24帧高

7.古墓丽影9

4k下面,同样是970sli稍胜

由于测试条件的限制,970sli基本上没有跑过新的单机大作,所以,也只能说,是一个对比

但是980ti一己之力几乎能击败两张中高端显卡,还是有两把刷子的

至于,那个选择更好,我觉得不重要.

旗舰单卡,用起来方便,特别是升级的用户

中高端卡组sli的话,要看游戏的兼容性

而且必须考虑一个问题,显存不叠加,也就是说,4GB显存的卡,就是四张还是4GB,遇到GTA5高分辨率就........

好好坐下来,体验一下高素质单机大作的华丽特效吧

评分

安.WEN + 8 + 4

中山狐

关注

关注 私信

热门帖子