随身影音 Listen to my Young--AKG Y20轻体验

说到AKG,对于这个品牌,即使不是耳机发烧友,也都会有所闻。而于我,AKG在我的印象里一直都是以高端的头戴式耳机 存在。屌丝如我对于AKG,没有过多的了解,毕竟穷。自己对于耳机,并没有什么极致Hi-Fi的追求,够用就行了,毕竟木耳,对于音质,并没有那种很细微的听感,或许因为听得少吧。

那么说回来,在一贯以高端头戴式的形象存在于我深深的脑海里的AKG,这次变了个方向,推出了一款199元的入耳式耳机Y20,吾等山里来的穷人重要可以体验到来自AKG的声音了么。

主打年轻时尚的市场,Y20自然首先在外观配色上的设计要更符合年轻人的需求。毕竟年轻,就要多彩,配色上,Y20拥有蓝色、黑色、黄色、灰色多个配色,鲜艳活力。

外包装上很简单,透明的塑料长条包装盒,直观就能看到里面的耳机。包装盒正面的下半部分是一个搞怪的表情的设计,露出了线控按钮,多了一份俏皮。我的这个是蓝色的,给了我一种时尚青春的感觉,有活力但不想黄色那么鲜明骚气,多了一分更低调。

打开包装,说明书,大小两对替换的硅胶塞,这都是基本的。另外还配备了一个皮质的收纳袋。对于收纳袋,这是一个对自家产品增值的做法,让用户更有好感。现在很多厂家也都会这么做。但不得不赞一下AKG,毕竟是大厂商,即使是一个小的附加配件,做工也很细致。收纳袋的质感很是舒服。

外观上,Y20非常的小巧。个人的耳朵比较小,所以通常用耳机,都必须是最小号的硅胶塞,Y20的小号硅胶塞子足够小,到手了立马就更换了最小号的,看起来整个耳机更加小巧了。外形设计是一个类似于扇形的样子,佩戴上正面刚好看到AKG Y20的标识,表明身份。侧面则是一个"Y"的小图样,表示这是Y系列的一款,Y即Young,年轻。

在佩戴上面,Y20给我的感觉是非常舒服的。Y20很轻巧,戴上之后不会给耳朵造成什么负担,也不会挤耳朵,刚好贴合。在长时间佩戴之后也没有让我感觉累,只是听歌听得我困,囧。但是不太好的一点是Y20戴上之后的隔音效果并不是很好,外界的声音对于我们沉浸于音乐的海洋还是会造成影响。

白色的线材唯一的感觉就是容易脏。对于我这种平时不怎么注意的,白色的耳机基本上没多久就会被我蹂躏得很脏,好在我有不定时的自己清洁。Y20上配备了线控按钮,对于主打年轻人市场的耳机,我们多用于手机上,所以线控也是必要的。白蓝配色的线控按钮,没什么特别,长条状,上面只有一个按钮,可以实现接挂电话,双击/三击切换歌曲,基本也就够了,毕竟只是个耳机,要什么自行车。

接头是折弯过渡的设计,而不是直的。这种设计,在以前来说,对于耳机控在机身左侧的设备来说,就更好一些,放在口袋更方便。而对于耳机孔在上下的,基本没什么可言了,可弯可直。现在基本上手机的耳机孔都是在上下的设计了。

整个耳机在材质和做工上都让我感觉很扎实。细节的处理很到位,尽管是低价耳机,但是AKG在质量上的把控并没有因此而降低,也是值得一赞。

对于音质,给我的感觉就是也是属于年轻的一个声音。音质,每个人的喜好都不同,每个人的听觉感受都不同,这里我只能说说我的体验感受。

听了一段时间,Y20给我的感觉和我平时在用的 vivo XE600i 相比较,人声和高音部分的表现更胜一点,而低音部分,我则要更喜欢后者。平时基本使用X5Max和X5Pro作为音乐设备,毕竟穷,买不起专业的播放器,也没有这方面的追求,手机对我来说已经足够了。而Y20相比XE600i,后者更容易推动一些,但是只是很轻微的差别。在同样的设备下,Y20需要用多两个档位的音量才能感觉音量更够听,毕竟阻抗更大,Y20的阻抗达到38ohms.

试听了一些歌曲,主要采用平时表现更让我满意的X5Max作为播放设备,音频采用ape格式,开启Hi-Fi模式。在这样的条件下,听一些平时个人更喜欢听的曲子。

蔡琴的《渡口》,开场的鼓声的低沉一直是我个人很喜欢那种厚实的低音。在Y20上,给我的感觉是鼓声不如XE600i那么沉,虽然有那种很厚的感觉,但是相比之下,少了一点点的弹性。而在人声上,Y20表现的要更清晰细腻多一点点,很舒服耐听。

陈慧娴的《红茶馆》,后来我莫名其妙的喜欢上的这位歌手,优美的声线,一发不可收拾。陈慧娴的声音很柔美,Y20对于人声的演绎最让我满意。在乐器上的表现很清晰分明,但是鼓声还是感觉更上面一样,我还是更喜欢XE600i更沉,或许随着使用,Y20可以更好一些。

著名的试音曲目《加州旅馆》,开场的乐器,吉他的清脆有力,随后四面袭来的欢呼与尖叫,交错袭来,很有层次感,有种置身其中的感觉,当然,这只是意淫而已。但是Y20的表现还是能够让人满意,声音表现比较耐听,对于流行音乐,完全不是问题。不过,也看个人的喜好。

总的来说,Y20的表现还是能够让人满意的,除非有更高的需求。200元价位的耳机,对于大部分人来说,都是更容易接受的。AKG推出Y20这款耳机,来抓住更多的人群。虽然是低价,但是不论做工还是音质,Y20都是一款值得去品尝的塞子。总体的表现均衡,声音更加耐听和舒适de佩戴感受,都是它的优点。当然,这些只是我个人对于它的体验看法,至于你买不买,只有你自己才能去定断。Y20带着青春时尚,向你袭来。

爱生活,爱数码,爱分享。
图/文 By:東東.
(以上均属个人体验和理解。
如有错漏,望见谅指出。
感谢您的阅读。)

评分

章鱼君 + 8 写得很不错
2374390134 + 8 赞一个!

一坨瘦子

关注

爱生活,爱数码,爱分享。新浪微博:[url=http://weibo.com/910722456]@一坨瘦子[/url
关注 私信

热门帖子