【vivo乐无止境】穿越时空的访问——记我的华沙行

华沙对于我来说是一个既熟悉又陌生的名字,说熟悉,华沙可能是我最早了解的外国首都之一,从《钢铁是怎么炼成的》到初中《历史》中的第二次世界大战中德国的闪击;说陌生,我只在电视上、网络上、书籍中见过这个名字,而从未亲身前往。波兰独特的地理位置使其在20世纪上半叶饱受摧残,两个最强大军国主义和民族主义国家默契地相互拉锯终于彻底摧毁了华沙这座城市。然而战后华沙人民通过坚忍和顽强的努力,终于在旧址上恢复了老城的原貌。华沙老城的典故以及肖邦返回故乡的心脏让我对其充满向往,于是机缘巧合,在今年4月的一天,我踏上了华沙的土地。
【历史】
华沙老城在原址上重建,通过之前保留的照片和图画恢复,基本上保持了原貌,为了向这段历史致敬,我特意将图片转换为黑白风格,希望这能引领大家进入时空,重回70多年前的华沙。

行迹匆匆,我并不知道这地标性质的所在是什么,看上去应该是一座教堂。

后来才知道,这个建筑是波兰皇宫,波兰的国王居然是民选的,有意思。

街边阳伞和桌椅是喝啤酒和咖啡的所在。

COSTA咖啡不合时宜地乱入,在欧洲国家,貌似COSTA比星巴克更加流行。

老街上的行乞者,人物会给照片以灵魂,众生相永远是我感兴趣的题材,只是一直不敢勇敢靠近拍下照片,生怕冒犯了他们的尊严。是的,乞讨者也有生活的尊严。

两位老者自得其乐般地演奏着手风琴和吉他,估计还是卖艺的面大,没有时间驻足,按下快门就匆匆的逃走。
老街的旅游路线,观光车的价格是成人25兹罗提(约45元人民币),儿童22兹罗提(约40元人民币)

华沙人民很为自己的文化和历史自豪,铭牌上写的是波兰语,我只能猜到这个建筑大约是1991年重建完毕(未必准确)。

每个欧洲城市似乎都有一个市中心广场,往往都不大,四周环绕着不高的建筑物,这是老城的中心地带,也是游客最集中的地方,看得出来,中国游客也越来越多(拍照五块钱)。

坐在长椅上歇歇,或者在阳伞下喝喝咖啡、啤酒,喂喂鸽子,日子倒也惬意。

美人鱼雕像

这个水龙头引起我的兴趣,也不知道有没有什么典故?

不知道70多年前这间房子是否有着现在的平和的气息?

老街上的建筑各类铭牌随处所见,这个可能说的是重建于1957年。

透过悠长且并不宽敞的街巷,是否能看到当年的华沙?

这个铭牌我猜是标注位置用的。

一个小酒吧(小旅馆?)

突兀乱入的警车提醒我时光已流逝了几十年。

车上的人介绍,这就是埋葬肖邦心脏的教堂(离老街不远),可惜,我无法下车去向这位伟大的音乐家致敬。

相比其他国家,波兰毕竟还是一个小国,广为世人所知的除了肖邦以外,可能就得算是居里夫人了。 不巧,不开放,当然我也没有时间。

在居里长大的地方,华沙人民用涂鸦的方式向这位享誉世界的女科学家致敬(Po以波兰命名的一个元素,Ra是居里夫人发现的放射性元素)。

教堂炫目的马赛克突然让人意识到,无论在哪个年代,人类心中所向往的世界都是绚烂多彩的,丰富的色彩正如我们心中丰满的世界,时光的漩涡一下子把人从70多年前拉回到现在。

【现实】

东欧女子的脸部轮廓鲜明,符合当今主流审美习惯,挺耐看的。

华沙肖邦国际机场算不上很大,橙色是机场的主色调,显得很有活力,机场的现代化程度也还不错。

旅馆的装修也是以暖色调为主,显得干净明亮。

谁能告诉我这公鸡是什么风俗?

2015年的华沙老街已经充满了现代因素,色彩、互联网、幽默、甚至色情……

老街上的音乐长椅,只要按下play键就可以播放肖邦的音乐

大哥,你确认这样要饭合适么?

华沙烈士纪念碑

【公共交通】

【建筑】

这么漂亮的小屋子其实是贫民窟性质

【商业】

花瓣异常干净,可见空气质量很好。

仗剑少年游

关注

关注 私信

热门帖子